chi deve avere HACCP la legge e gli strumenti

Chi deve avere l’HACCP?

Partiamo da un principio cardine: l’HACCP è obbligatorio per legge per tutti coloro che hanno un contatto con i cibi.

Devono avere l’HACCP quindi tutte le attività e tutti i professionisti del settore alimentare.

HACCP per le attività

A seconda della fase di lavorazione sono da rispettare procedure diverse che, semplicemente, seguono le attività che vengono eseguite sugli alimenti.

Sono quindi chiamati a rispettare il sistema HACCP le aziende che si occupano:

  • della manipolazione diretta degli alimenti
  • della manipolazione indiretta degli alimenti (come attività legate al deposito, trasporto e distribuzione)
  • della vendita e somministrazione, quindi coinvolte nel commercio degli alimenti

A seconda della tipologia il piano di autocontrollo prevederà procedure diverse e specifiche per quella fase del processo.

HACCP per i professionisti

All’interno di queste realtà tutti, a prescindere dal tipo di mansione svolta, sono tenuti ad essere formati sulle norme di igiene e sicurezza alimentare

Gli operatori  vengono raggruppati in tre grandi categorie:

  • Addetti che non manipolano gli alimenti e non entrano in contatto diretto con gli alimenti (magazzinieri, lavapiatti, camerieri,…)
  • Addetti che manipolano direttamente gli alimenti e sono coinvolti nella preparazione e lavorazione (cuochi, pizzaioli, pasticceri,…)
  • Responsabili dell’Industria che gestiscono e verificano la sicurezza alimentare

Come già detto, indipendentemente dalle mansioni, tutti gli operatori e professionisti del settore alimentare essere in possesso dell’attestato HACCP che certifica l’adeguata formazione.

Dal datore di lavoro fino al cameriere, tutto il personale che lavora all‘interno di queste attività è obbligato per legge ad avere attestato haccp

Si delineano quindi due strumenti indispensabili del sistema HACCP: il piano e l’attestato


Vuoi sapere se il tuo piano o il tuo attestato HACCP sono ancora validi?

Fissa una consulenza gratuita!


photo credits Pexels

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Soluzione HACCP

SOLUZIONE HACCP - un progetto di PROTECH srl
Via Adriano Olivetti,11, 25086 - Rezzato (BS)
P.IVA 03342410986
REA BS526013

- Privacy Policy