chi deve avere HACCP la legge e gli strumenti

Chi deve avere HACCP? Per chi è obbligatorio?

Partiamo da un principio cardine: l’HACCP è obbligatorio per legge per tutti coloro che hanno un contatto con i cibi.

Devono quindi avere l’HACCP tutti coloro rientrano nel settore Ho.Re.Ca per garantire la sicurezza alimentare.

Vediamo come si declina il sistema HACCP per attività e profesisonisti.

HACCP per le attività

Tutti gli alimenti subiscono diversi passaggi e lavorazioni prima di arrivare sulla nostra tavola o comunque nel nostro piatto.

A seconda della fase di lavorazione sono da rispettare procedure diverse che, semplicemente, seguono le attività che vengono eseguite sugli alimenti.

Per questo sono quindi chiamati a rispettare il sistema HACCP le aziende che si occupano:

  • della manipolazione diretta degli alimenti
  • della manipolazione indiretta degli alimenti (come attività legate al deposito, trasporto e distribuzione)
  • della vendita e somministrazione, quindi coinvolte nel commercio degli alimenti

Chiaramente il piano di autocontrollo per la sicurezza alimentare prevederà procedure diverse per ogni specifica fase del processo.

HACCP per i professionisti

All’interno di queste realtà tutti, a prescindere dal tipo di mansione svolta, sono tenuti ad essere formati sulle norme di igiene e sicurezza alimentare

Gli operatori  vengono raggruppati in tre grandi categorie:

  • Addetti che non manipolano gli alimenti e non entrano in contatto diretto con gli alimenti (magazzinieri, lavapiatti, camerieri,…)
  • Addetti che manipolano direttamente gli alimenti e sono coinvolti nella preparazione e lavorazione (cuochi, pizzaioli, pasticceri,…)
  • Responsabili dell’Industria che gestiscono e verificano la sicurezza alimentare

Come già detto, indipendentemente dalle mansioni, tutti gli operatori e professionisti del settore alimentare essere in possesso dell’attestato che certifica l’adeguata formazione.

Dal datore di lavoro fino al cameriere, tutto il personale che lavora all‘interno di queste attività è obbligato per legge ad avere attestato haccp

Si delineano quindi due strumenti indispensabili del sistema HACCP: il piano e l’attestato


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