Chi deve avere HACCP? Per chi è obbligatorio?
Partiamo da un principio cardine: l’HACCP è obbligatorio per legge per tutti coloro che hanno un contatto con i cibi.
Devono quindi avere l’HACCP tutti coloro rientrano nel settore Ho.Re.Ca per garantire la sicurezza alimentare.
Vediamo come si declina il sistema HACCP per attività e profesisonisti.
HACCP per le attività
Tutti gli alimenti subiscono diversi passaggi e lavorazioni prima di arrivare sulla nostra tavola o comunque nel nostro piatto.
A seconda della fase di lavorazione sono da rispettare procedure diverse che, semplicemente, seguono le attività che vengono eseguite sugli alimenti.
Per questo sono quindi chiamati a rispettare il sistema HACCP le aziende che si occupano:
- della manipolazione diretta degli alimenti
- della manipolazione indiretta degli alimenti (come attività legate al deposito, trasporto e distribuzione)
- della vendita e somministrazione, quindi coinvolte nel commercio degli alimenti
Chiaramente il piano di autocontrollo per la sicurezza alimentare prevederà procedure diverse per ogni specifica fase del processo.
HACCP per i professionisti
All’interno di queste realtà tutti, a prescindere dal tipo di mansione svolta, sono tenuti ad essere formati sulle norme di igiene e sicurezza alimentare
Gli operatori vengono raggruppati in tre grandi categorie:
- Addetti che non manipolano gli alimenti e non entrano in contatto diretto con gli alimenti (magazzinieri, lavapiatti, camerieri,…)
- Addetti che manipolano direttamente gli alimenti e sono coinvolti nella preparazione e lavorazione (cuochi, pizzaioli, pasticceri,…)
- Responsabili dell’Industria che gestiscono e verificano la sicurezza alimentare
Come già detto, indipendentemente dalle mansioni, tutti gli operatori e professionisti del settore alimentare essere in possesso dell’attestato che certifica l’adeguata formazione.
Dal datore di lavoro fino al cameriere, tutto il personale che lavora all‘interno di queste attività è obbligato per legge ad avere attestato haccp
Si delineano quindi due strumenti indispensabili del sistema HACCP: il piano e l’attestato
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